8.00 – подъем, утренняя зарядка, водные процедуры
8.30 – завтрак, сборы
11.00 - выезд из Вижая до мансийского поселка Ушма (49 км).
Ушма это бывшая колония-поселение, где проживали в советское время расконвоированные заключенные. Сейчас здесь проживают жители коренных народов севера — манси.
В Ушме мы сделаем остановку на чай. Немного познакомимся с традиционным укладом коренных народов Севера манси и поедем на снегоходах дальше. Поскольку этот маршрут более спокойный и не предполагает снегоходной гонки в спортивном режиме, у нас будет возможность по дороге заехать в пещеры, где живет летучая мышь и мансийские духи (по желанию).
После этого сделав этот небольшой экскурсионный заезд по лозьвинским пещерам мы едем на ночёвку в Ушму.
Ночевка на базе организована в 6-ти местных домах манси, отапливаемых печкой в своих спальных мешках, туалет на улице.
По желанию можно заказать русскую баню.
Вижай — самый крайний посёлок на севере Свердловской области, до которого можно доехать на автомобилях. Дальше дорог нет — только направления и вездеходные технологические просеки. В 1930-1980 годах Вижай был населён главным образом сотрудниками ИвдельЛАГа. Посёлок Вижай находится на слиянии двух рек: Вижай и Лозьва, поселок построен в 20-30 годы ХХ века как колония-поселение. Из-за своего географического расположения поселок имел большое значение не только для туристов и путешественников, отправляющихся на север, но и для народа манси, представители которого использовали его как перевалочный пункт при поездках в больницу, в школу с детьми, в магазины на "большую землю" — в г. Ивдель.От посёлка Вижая начинаются маршруты до популярных туристических объектов: Перевал Дятлова, Мань-Пупу-Нёр (плато мансийских каменных идолов), хребет Молебный Камень, хребет Чистоп и других.
К 2010 году посёлок Вижай пришёл в запустение, население сократилось до 16 дворов. В августе 2010 года, в результате лесных пожаров посёлок Вижай практически полностью выгорел, чудом уцелел один дом на берегу реки, а также памятник героям Великой Отечественной войны. Население в количестве 26 человек переселено в Ивдель. Официально восстановление посёлка не планировалось, однако, несмотря на это, люди возвращаются на пепелище, проживая в палатках, и строят себе новые дома собственными силами.
Именно здесь, в Вижае, находились начальный и конечный пункты похода тургруппы Дятлова. Отсюда группа начинала свой поход и сюда же должна была вернуться к 12 февраля 1959 г. после запланированного, но так и не состоявшегося восхождения на Отортен.
Общее расстояние движения по трассе от Екатеринбурга: 620 км
8.00 – подъем, утренняя зарядка, водные процедуры
8.15 – завтрак, сборы
9.30 - выезд
В этот день нам предстоит проехать 120 км. От Ушмы до перевала Дятлова примерно 60 км и столько же обратно.
Из этих 120 км, 10 км пройдет в условиях горной местности. Первый пункт нашего назначения в этот день - Изба Ильича (40 км от Ушмы ).
Изба Ильича широко известна в туристических кругах на Урале. Это изба на берегу Лозьвы, где останавливаются путешественники, идущие на перевал Дятлова.
Традиционный экспедиционный перекус с чаем из термосов и бутербродов и продолжаем движение дальше к нашей цели!
После перевала Дятлова, мы спускаемся по той же тропе назад к избе Ильича и потом возвращаемся в Ушму. Ужин. Ночевка у манси.
8.30 – подъем, утренняя зарядка, водные процедуры
9.30 – завтрак, сборы
10.00 - выезд на Вижай. Это день возвращения с маршрута.
Есть два варианта.
Если до этого приключений хватило всем и уже было все достаточно насыщенным и хочется домой без дополнительных пунктов для посещения местных достопримечательностей, то мы просто возвращаемся на Вижай.
Либо можно добавить к дневному километражу еще 40 км и съездить на гору Чистоп с радиальным выездом из Ушмы (поездка на гору Чистоп оплачивается дополнительно к стоимости экспедиции из расчета 5 000 руб. за каждый снегоход).
Общая продолжительность маршрута этого дня (без посещения Чистопа): 50 км
Общее время снегоходного путешествия в этот день: 4-5 часов.
Внимание! Время в пути указанно с поправкой на уже получивших в этой небольшой экспедиции снегоходный опыт участников.
Рекомендуемое личное снаряжение: