12 дней
Дорога счастливых людей
Няндома
Россия, Архангельская область, Республика Карелия, Няндома, Каргополь, деревня Морщихинская (муниципальное образование Печниковское), Пудож, деревня Куганаволок, Медвежьегорск, Беломорск, посёлок Рабочеостровск, остров Большой Соловецкий
от 7 лет
110 000 RUB
Описание тура
Тур по маршруту Няндома-Каргополь- Кенозерский парк-Водлозерский парк-Пудож-Беломорск-Соловки проходит по заповедным местам Заонежья и Соловецких островов.
Мы пройдем редким туристическим маршрутом, где познакомимся с нетронутой красотой и природы и культурой Русского Севера.
Мы пройдем редким туристическим маршрутом, где познакомимся с нетронутой красотой и природы и культурой Русского Севера.
-
- 10-14. Встреча группы на станции "Няндома".
- 10-30. Обзорная экскуосия по г. Няндома с посещением "Дома Няна" и исторического квартала.
- 12-30. Переезд в г. Каргополь.
- 13-30. Обед в кафе г. Каргополь.
- 14-00. Обзорная пешеходная экскурсия по г. Каргополь.
- 16-00. Трансфер в дер. Чертовицы Нижние. (12км).
- 16-30. Размещение в гостевом доме "Каргопольскся слобода".
- 18-00. Ужин. Отдых.
-
- 08-00. Завтрак в гостевом доме.
- 09-00. Трансфер в г. Каргополь.
- 09-30. Посещение музеев г. Каргополь.
- 12-30. Обед в кафе г. Каргополь.
- 13-00. Экскурсия автобусная в Калитинку Слободу и Большую Шалду.
- 16-00.Мастер класс поКаргопольской игрушке.
- 18-00. Трансфер в Чертовицы Нижние. Ужин. Отдых.
-
- 08-00. Завтрак в гостевом доме. Освобождение номеров.
- 09-00. Выезд в Саунино.
- 08-15. Осмотр ЦерквиИоана Златоуста и колокольни.
- 09-40. Выезд в Ошевенское.
- 10-40. Обзорная экскурсия. Посещение музея тетерки и мастео-класс по приготовлению тетерок.
- 12-30. Игровая фольклорная программа.
- 13-00. Обед традиционный.
- 14-00. Переезд в Архангело.(Шелоховская).
- 15-00. Осмотр Архангельской церкви и часовни Пахомия Кенского.
- 16-00 Выезд в Каргополь. Размещение в гостинице "Каргополь". Ужин. Отдых.
-
- 09-00. Завтрак в гостинице.
- 10-00. Освобождение номеров. Выезд в Кенозерский национальный парк с остановкой в с. Лядины доя внешнего осмотра многоглавой Богоявленской церкви с уникальным полукруглым крыльцом- гульбищем.
- 12-15. Прибытие вд. Морщихинская. Осмотр деревни.
- 12-30. Прогулка по эко-тропе "Рыбацкий берег" .
- 14-00. Ужин с мастер-классом (доп.оплата) и элементами фольклорной программы.
- 16-00 Размещение в гостевых домах парка.
-
- Завтрак ( самостоятельное приготовление).
- 09-00 Северный экватор и водораздел – экскурсия.
- Масельга и программа «Кенозерские бирюльки».
- Прогулка по деревне Масельга до Хижгоры с осмотром церкви во имя преподобного Александра Свирского.
- 16-00 Прогулка на весельных лодках по трем озерам экотропы «Система пяти озер» с посещением на Левус озере памятника промышленной архитектуры – водяной мельницы 19 века
- Ужин.
- Переезд в д. Куганаволок.
- Размещение группы в г. Пудож в гостинице «Уют».
- Завтрак ( самостоятельное приготовление).
-
- Завтрак в гостинице. Деление группы на 2 е части по физической подготовке. Трансферы на начало маршрутов.
Группа 1. (с ограничениями в физической подготовке)
- 09-00 Экскурсия по г. Пудож.
- 11-00 Переезд в д. Каршево (Экскурсия на петроглифы)
- 11-30 Посадка на ладью, переход по р. Черная до Муромского природного заказника.
- 13-00 до 16-30 Экскурсия на Онежские петроглифы ( наскальные рисунки) – памятник первобытной культуры, входящий в список Юнеско.
- 16-30 посадка на катер, возвращение в Каршево.
- 18-00 переезд в Пудож
- 19-00 ужин, размещение в гостинице Пудож (Уют или Онего)
Группа 2
- 09-00 посадка на судно, инструктаж по технике безопасности. Переход по озеру Водлозеро на остров Мадый Колгостров. Для перевозки используются закрытые маломерные суда «Орлан « ил «Сапсан» пассажировместимостью до 10 мест.
- 12-00 прибытие на о. Малый Колгостров. Осмотр острова, прогулка и знакомство с типичным ландшафтом. Осмотр Ильинского погоста -один из главных символов национального парка «Водлозерский» ( церковь Ильи Пророка 1798 г -сегодня Ильинская Водлозерская пустынь – мужской монастырь).
- 13-30 посадка на судно переход на о. Канзанаволок.
- 14-30 Прибытие на о. Канзанаволок. Посещение экспозиции лодки-водлозерки. Осмотр часовни Воздвиженья Креста Господня ( 18-19 в) во многих водлозерских деревнях на озерных берегах стояли небольшие часовни, построенные на средства «сельского мира» Каждая такая часовня была важным духовным центром для локального крестьянского сообщества. Часовня в Канзанаволоке одна из 12-ти сохранившихся.
- 15-30 посадка на судно и переход а о-в Великостров. Суда парка позволяют группе расположиться в закрытом салоне для перекуса.
- 16-30 прибытие в Великостров. Осмотр галереи «Остров искусств» ( Великостров. Арт- галерея под открытым небом «Остров Искусств» создана при поддержке Фонда Президентских грантов. Работы художников из Санкт- Петербурга, Петрозаводска, Новгорода Великого и Омска отражают яркие архетипы Водлозерья и являются украшением Паарка.
- 17-30 Посадка на судно. Возвращение в Куганаволок.
- Переезд в Пудож. Ужин. Ночь в гостинице.
-
- Завтрак.
- 09-00 в Пудожский историко-краеведческий музей им А. Ф. Кораблева.
- Мастер-класс по калиткам и пудожская чайная церемония с самоваром «Петух».
- 12-00 Трансфер в Повенец.
- 15-00 Повенец. Экскурсия по шлюзу Беломоро-Балтийского канала и осмотром укреплений оборонительных линий периода Великой Отечественной войны
- Переезд в г. Медвежьегорск. Размещение в гостинице. ( не забронировано).
- Ужин.
- Завтрак.
-
- Завтрак.
- Переезд в Беломорск.
- Экскурсия в музей.
- Экскурсия на Беломорские петроглифы.
- Размещение в гостинице «Гандвик».
- Ужин.
- Завтрак.
-
- Завтрак.
- Переезд в Рабочеостровск.
- 12-30 Выход на Соловки на катере «Василий Косяков» ( забронировано)
- Прибытие на Большой Соловецкий остров. Трансфер на Хутор «Варяжский». ( забронировано)
- Обед.
- Экскурсия обзорная по Большому Соловецкому острову «От Хеты до лабиринтов». Прогулка от причала Хета вокруг бухты Благополучия – это обзор памятников поселка Соловецкий в контексте истории Соловецкого монастыря. В увлекательной и доступной форме Вам расскажут о ключевых событиях 16-20 веков -времени, важном для Соловков, но и для России в целом. Экскурсия пройдет через Филипповскую часовню, сухой ров. Соловецкий Кремль, водоналивной док, монастырский погост и закончится рассказом о первобытной соловецкой археологии на живописном мысе Лабиринтов, откуда открывается потрясающая панорама Заяцких островов. Здесь лежат спиралевидные каменные выкладки, которые поморы называли «вавилонами», а ученые «северными лабиринтами». Обернись, чтобы увидеть, как стройные «танцующие» березки шепчутся с елями и соснами и надолго запечатлеть в памяти «время Соловков».
- Ужин.
- Завтрак.
-
- Завтрак.
- Экскурсия на о Кузова. Ограничения 65 + , физические ограничения.
- Морской переход на быстроходных катерах, высадка на скалистый берег Немецкого острова, подъем в «лоб» по крутому склону и вот вы на самой высокой точке Белого моря, в сердце природного заказника «Архипелаг Кузова». На подъеме отчетливо понятно, как меняются климатические зоны от тайги до тундры, абрис скалы смотрит на путника то лягушкой, то шаманом. А на вершине – умопомрачительная панорама: Соловки, карельские шхеры и россыпи беломорских архипелагов.
- Среди этого великолепия, наслаждайтесь безмятежной тишиной, бескрайним морем и почти нетронутой человеком природой. В путешествии путников ждет отсутствие цивилизации, преодоление себя и древнее святилище – таинственное плато сейдов – коллекция мегалитов, загадочных камней Севера.
- Ужин
- Завтрак.
-
- Завтрак.
- Экскурсия на Заяцкий остров (Большой Заяцкий Остров сочетает в себе памятники основных этапов соловецкой истории: святилище эпохи неолита с лабиринтами, гуриями и символическими выкладками; деревянная церковь Андрея Первозванного – сердце Андреевского скита, откуда началс знаменитая «Государева дорога», ставшая прологом основания Санкт- Петербурга. Достопримечательности Большого Заяцкого острова обрамляет уникальный для этих широт природный ландшафт – комплекс псевдотундровой растительности, позволяющий воочию увидеть как выглядел Север Европы в начале эпохи галогена, в 9-5 тысячелетиях до нашей эры. )
- или «Остров Топы» (Ценители безмятежности, спокойствия и тишины, а также фотографы -эта морская поездка для вас! За полчаса скоростная лодка домчит ас до крохотного островка Большой Топ посреди безбрежного моря, где стоит маяк, отмечающий опасности для больших судов. На соседнем Малом Топе, вдали от стандартных туристических маршрутов, гнездятся поморники и крачки, а в хорошую погоду отдыхают тюлени, кольчатые нерпы и морские зайцы. Острова покрыты тундровым ковром, здесь растет «северный женьшень» и находится самая большая кварцитовая плита на Белом море – сверкающие молочные кристаллы покрыли площадь около 30 квадратных метров. И не забывайте: главный принцип общения с нетронутой живой природой – «Ничего не трогать».
- Ужин.
- Завтрак.
-
Завтрак.
- Секирная гора ( автобусная гора на Секирную гору -знаковое место на карте и в истории Соловков. В северной части Большого Соловецкого острова на склонах Секирной горы расположился Свято- Вознесенский скит: храм, келейный корпус, валунная баня и хозяйственные постройки. Секирная гора – место света и тьмы, церковь- маяк, во времена СЛОН ставшая штрафным изолятором. О страшном периоде Соловецкой истории напоминают братские могилы времен лагеря и «красный» поклонный крест на мемориальном кладбище: а красота места раскрывается со смотровой площадки на вершине горы с видом на Сосновую губу и Савватьевский скит.
Или
- Муксалма. Остров Малая Муксалма – отдельный мир за туристическим фасадом Соловков – всегда был закрыт для массового туриста. На скоростном катере мы пройдем вдоль берега Большого Соловецкого острова к южной части Соловецкого архипелага. Пройдем, маневрируя среди каменистых мелей, огромный муксаломский риф, прикрывающий подходы к Малой Муксалме. Этот риф -одна из причин недоступности острова. Даже среди местных беломорских капитанов только самые опытные и надежные знают этот маршрут. Наконец, высадимся на причале поселка заготовителей водорослей – это цель нашей экскурсии – место уникальное не только в масштабах Беломорья, но и , пожалуй, всей России.
- Здесь, с июля по октябрь, вручную, как и 100 лет назад, на традиционных беломорских лодках -карбасах добывают водоросли. Мы увидим как заготавливают и сушат ламинарию перед отправкой в Архангельск, откуда водоросли снова вернутся на Соловки уж в виде косметики и БАДов. И , конечно, узнаем массу подробностей о быте и работе здешних промысловиков, и о том, что и как делают из водорослей. Промысловый поселок не туристическое место. Никаких лощеных «потемкинских» избушек и аниматоров, имитирующих народные промыслы. Здесь не ждут туристов – работы много. Нам же представится возможность понаблюдать за суровой жизнью беломорских промысловиков и почувствовать своеобразный брутальный дух этого места.
- 20-20 Выезд в Рабочеостровск .
- 22-30 Ужин в кафе "Причал".
- 01-45 (13.08.23) выезд в Москву на поезде.
Места сбора группы
Дополнительно
- Для лиц с ограничениями в физической подготовке в день посещения Водлозерского заповедника предлагается программа для группы 2.
- Экскурсии с выходом на катерах по Бедому морю могут быть заменены на наземные экскурсии при неблагоприятных погодных условиях.
В стоимость тура включено
- Транспортное обслуживание.
- Проживание по маршруту в гостевых домах, базахотдыха, гостиницах категории "без звезд" в 2-х, 3-х, 4-х местных номерах. Удобства в номере (туалет и душ) не гарантированы.
- Питание из расчета завтрак-ужин.
- Услуги экскурсовода.
- Входные и экскурсионных билеты в объектах показа.
- Билеты на катера и теплоходы по программе.
В стоимость тура не включено
- Ж/д или авиа билеты к/от месту начала и окончания тура к /от места проживания.
- Размещение в гостинице до и после начала/окончания маршрута.
- Услуги, помеченные в описании программы "доп.оплата".
- Блок от станции Кемь до Петрозаводска.
Даты и наличие мест
Выберите период:
Осталось 15 мест
Осталось 15 мест
Похожие туры